Posyandu Lansia Desa Nglumut Berikan Pelayanan Kesehatan yang Optimal

Create By Hendi prayitno 18 July 2024 252 Views

(Tim KKN Untidar, 16 Juli 2024) - Posyandu Lansia Desa Nglumut beroperasi dengan memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada para lansia di desa. Kegiatan ini dilaksanakan di tiga tempat sekaligus, yaitu TPS3R untuk lansia dusun Nglumut I, sebelah warung SRC untuk lansia dusun Nglumut II dan Balai Desa untuk lansia dusun Tegalrejo. Kegiatan ini dihadiri oleh puluhan lansia yang antusias mengikuti pemeriksaan kesehatan.

Kegiatan posyandu ini dibantu oleh mahasiswa KKN Universitas Tidar dalam pelaksanaannya. Dimulai dari jam 08.00 WIB, kegiatan ini baru selesai pada sekitar jam 10.00 WIB. Posyandu Lansia merupakan program kesehatan yang rutin diadakan untuk memantau kesehatan warga lanjut usia. Pelayanan yang diberikan meliputi pemeriksaan tekanan darah, tinggi badan, dan berat badan.

Seorang mahasiswa KKN yang membantu Posyandu Lansia, Teuku (22), mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kepercayaan Posyandu. “Senang, dan pastinya memukau karena baru pertama kali, karena kebetulan pada saat kegiatan - kegiatan sebelumnya tidak pernah melibatkan lansia. Menjadi pengalaman baru untuk saya dan tentunya untuk semua teman-teman KKN,” katanya.

Program ini dijalankan oleh kader-kader kesehatan desa dari ibu-ibu PKK, tanpa bantuan dari Puskesmas setempat. Kegiatan ini diharapkan dapat terus berjalan secara rutin setiap bulan dan menjadi contoh bagi desa-desa lain di Kecamatan Srumbung dalam memberikan perhatian khusus kepada lansia.

Dengan adanya Posyandu Lansia ini, diharapkan kualitas hidup para lansia di Desa Nglumut dapat meningkat dan mereka dapat menjalani hari-hari dengan lebih sehat dan bahagia.

Dibuat oleh Teuku Muhammad A. A