Kesenian Kubro Tunas Muda Nglumut

Create By Hendi prayitno 16 July 2024 190 Views

(Tim KKN UNTIDAR, 16 Juli 2024) -  Pada Sabtu 14 Juli 2024, dilaksanakan pentas Kesenian Kubro oleh Tunas Muda Nglumut,  pentas ini diselenggarakan sebagai hiburan dalam rangka peresmian masjid baru di desa Kranggan. Kesenian Kubro oleh Tunas Muda Nglumut merupakan salah satu kelompok seni budaya yang aktif di Desa Nglumut, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Kesenian tunas muda Desa Nglumut yang sudah lama mati suri sejak tahun 1990 an mulai bangun dan menggeliat untuk menunjukkan eksistensinya di dunia kesenian khususnya kesenian rakyat yang bersifat dakwah. Kelompok ini didirikan pada tahun 2012 dengan semangat untuk melestarikan tradisi budaya Jawa, khususnya melalui tari dan musik.  Kubro Tunas Muda Nglumut menampilkan berbagai jenis kesenian tradisional Jawa, antara lain tari kubro, kesenian rodat, kesenian brodut, dan musik tradisional. Pada pentas kali ini kesenian brodut lah yang dipentaskan oleh tunas muda Nglumut. Kesenian Brodut merupakan nyanyian dan tarian berkelompok dengan gerakan yang lebih dinamis dan energik. Brodut biasanya dibawakan oleh para remaja dan pemuda.

Sejak didirikan, Kubro Tunas Muda Nglumut telah aktif mengikuti berbagai perlombaan dan festival kesenian di tingkat lokal maupun nasional. Mereka telah meraih berbagai prestasi membanggakan, yang menunjukkan kemampuan dan dedikasi mereka dalam melestarikan budaya Jawa. Selain mengikuti perlombaan, Kubro Tunas Muda Nglumut juga aktif dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Mereka sering mengadakan pertunjukan seni dan budaya di berbagai desa dan sekolah untuk mengenalkan budaya Jawa kepada generasi muda. Kesenian Kubro Tunas Muda Nglumut memainkan peran penting dalam melestarikan budaya Jawa di Desa Nglumut dan sekitarnya. Mereka telah menginspirasi banyak generasi muda untuk mempelajari dan mencintai budaya Jawa. Kesenian Kubro Tunas Muda Nglumut merupakan contoh nyata upaya pelestarian budaya Jawa yang dilakukan oleh masyarakat secara mandiri. Dedikasi dan semangat mereka dalam menjaga tradisi budaya patut diapresiasi dan dicontoh oleh generasi muda.