Penerimaan Mahasiswa dan Mahasiswi KKN Universitas Tidar Kota Magelang Periode Juli - Agustus 2024

Create By Hendi prayitno 15 July 2024 288 Views

(Tim KKN UNTIDAR, 15 Juli 2024) - Kuliah Kerja Nyata atau yang lebih dikenal dengan istilah KKN pada hakikatnya merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh para mahasiswa dan juga mahasiswi di dalam lingkup perguruan tinggi, baik berstatus negeri maupun swasta. Keberadaan dari KKN sesungguhnya menjadi simbol yang merepresentasikan Tri Dharma perguruan tinggi guna memberikan pengabdian kepada masyarakat. Dalam hal ini, Desa Nglumut, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang menjadi salah satu lokasi pelaksanaan KKN Universitas Tidar periode 1 tahun 2024. Kegiatan yang akan dilangsungkan selama kurun waktu satu bulan dengan disertai berbagai macam program kerja ini tentunya tidak sebatas untuk memberikan adanya pengembangan masyarakat dan sumber daya yang ada di desa tersebut, melainkan juga memiliki urgensitas supaya dapat memberikan pelatihan dan pengalaman bagi seluruh mahasiswa/i peserta KKN untuk dapat menjalin hubungan yang baik kepada masyarakat dan stake holder yang ada di Desa Nglumut. Kemampuan untuk melebur dan berkomunikasi yang selaras dengan etika dan moral menjadi modal utama yang diharapkan bisa menjadi prinsip sekaligus output bagi kelompok KKN, walaupun dalam hal ini juga telah tersedia berbagai jenis program kerja, serta agenda-agenda desa setempat agar mampu menangani kekurangan yang masih dihadapi dengan adanya perbaikan melalui dukungan bantuan dari kelompok KKN, baik berupa tenaga maupun ide/ pikiran.

Penerimaan kelompok KKN dari Universitas Tidar ini merupakan momen yang apik dalam rangka menyerahkan sekaligus menerima kelompok KKN yang akan melaksanakan kegiatan-kegiatan selama satu bulan ke depan, terhitung sejak tanggal 09 Juli 2024 hingga 10 Agustus 2024. Acara penerimaan kelompok KKN di Desa Nglumut yang terdiri dari tiga kelompok ini dihadiri oleh Kepala Desa Nglumut, dosen pembimbing lapangan, beberapa perangkat desa, tokoh agama, dan juga perwakilan dari pemuda atau karang taruna yang ada di Desa Nglumut. Pada acara ini juga turut dilakukan salam perkenalan dari masing-masing pihak, yang kemudian dilanjut dengan penyampaian maksud dari pelaksanaan KKN di desa ini di mana meliputi beberapa program kerja seperti Penanganan Anak Tidak Sekolah (PATS), pemberdayaan desa/masyarakat, pengelolaan sampah, dan mapping rokok ilegal. Sesi tanya jawab menjadi agenda penting pula di dalam acara penerimaan kelompok KKN Universitas Tidar dengan maksud supaya dapat memberikan masukan yang bersifat membangun demi tercapainya tujuan dari adanya kegiatan KKN di desa ini. Harapan dan do'a telah mengakhiri dari terselenggarakannya acara penerimaan mahasiswa KKN oleh pihak Desa Nglumut agar segala kegiatan berjalan dengan baik dan dapat senantiasa menjaga nama baik pribadi, kampus dan juga Desa Nglumut.

Dibuat oleh Teuku Muhammad Abdurrafie Arrasyied.