KKN Universitas Tidar Kota Magelang

KKN Untidar Bantu Kegiatan TPS3R Desa Nglumut

Create By Hendi prayitno 24 July 2024 240 Views

(Tim KKN Untidar, 16 Juli 2024) - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Tidar (Untidar) turut serta membantu dalam kegiatan Tempat Pengolahan Sampah dengan Prinsip 3R (TPS-3R) di Desa Nglumut pada 16 Juli 2024. Partisipasi aktif dari mahasiswa ini menjadi bentuk dukungan nyata terhadap upaya desa dalam mengelola sampah secara berkelanjutan.

Kegiatan ini dilaksanakan di lokasi TPS-3R Desa Nglumut dan melibatkan mahasiswa KKN dalam berbagai aktivitas pengelolaan sampah, seperti: pengangkutan sampah dengan berkeliling desa, pemilahan sampah dengan kategori organik dan an-organik, pengolahan sampah organik menjadi kompos, serta daur ulang sampah an-organik.

Pak Didik, Ketua TPS-3R Desa Nglumut, mengapresiasi kehadiran mahasiswa KKN dalam kegiatan ini. "Harapannya adalah masyarakat dapat lebih meningkat kesadarannya, walaupun tidak semua di antara mereka berlangganan TPS-3R," ujarnya. Harapan penuh supaya partisipasi warga masyarakat dalam pengelolaan sampah semakin meningkat setiap waktu.

Salah satu mahasiswa KKN, Andi Rivandi (21), mengungkapkan pengalamannya selama mengikuti kegiatan di TPS-3R. "Seru juga memungut sampah, ternyata tak seburuk itu menjadi fizi," ujar Andi, menekankan bahwasanya pengalaman tersebut mampu memberikan wawasan baru dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pengelolaan sampah demi keberlanjutan ekosistem dan pelestarian lingkungan yang terus terjaga.

Dengan adanya bantuan dari mahasiswa KKN Untidar, diharapkan pengelolaan sampah di Desa Nglumut dapat berjalan menjadi lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik dalam rangka menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.

Dibuat oleh: Teuku Muhammad A.A